본문 바로가기
Health

면역력에 좋은 음식 추천 TOP 5

by Innate Sense 2023. 6. 30.

면역력이 약해지면 감기 등 가벼운 질병뿐 아니라 각종 암 등 심각한 질병에 이를 수 있다는 연구들이 나오고 있는데요. 이처럼 중요한 면역력을 강화하기 위해서는 우리가 평소에 어떤 음식을 섭취하는지도 매우 중요하다고 합니다.

그렇다면 면역력에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 아래에서 바로 확인해 보겠습니다.

 

면역력 강화
면역력 강화에 좋은 음식

 

1. 비타민C가 풍부한 식품

감기 걸렸을 때 뿐 아니라 평소에도 비타민C 챙겨드시는 분들 많으시죠?

비타민C 또는 아스코르브산은 수용성 비타민의 한 종류인데요. 주로 체내 콜라겐 합성 및 에너지 대사에 사용되며 강력한 항산화제 중 하나입니다. 비타민C가 부족해지면 괴혈병에 걸릴 수 있다고 하는데, 영양이 풍부한 오늘날에는 매우 희귀한 질병입니다. 

우리 인간은 비타민C를 자체적으로 합성하는 능력이 없어 외부로부터 섭취해야만 하는 영양소라고 하는데요.

그렇다면 비타민C가 풍부한 식품은 어떤 것들이 있을까요?

 

(1)  귤류(Citrus)에 속하는 과일

비타민C는 귤류에 속하는 과일들, 대표적으로 귤, 오렌지, 자몽, 라임 등등의 과일에 풍부하다고 합니다. 직관적으로도 귤류 과일들을 먹으면 새콤함이 느껴지며 뭔가 비타민C가 많을 것 같지 않나요? 더운 여름 시원한 오렌지 주스 한 잔 하시면서 비타민을 보충해 봅시다. 

 

(2) 브로콜리, 양배추 등 채소류

비타민C는 일반적인 채소류와 빨강고추, 초록고추에 많이 함유되어 있다고 합니다. 브로콜리, 피망, 케일, 양배추 등등 맛있는 채소들은 많이 있죠. 그중 특히 브로콜리는 채소 중에 비타민C 함유량이 제일 높다고 알려져 있습니다. 싱싱한 채소에는 비타민C뿐만 아니라 식이섬유 등 몸에 좋은 성분들이 많이 있습니다. 싱싱한 채소를 많이 드시면서 영양 보충하시기 바랍니다.

 

2. 아연이 풍부한 식품

아연은 아미노산의 합성 및 핵산의 대사에 반드시 필요한 중요한 원소입니다. 생식기능에까지 영향을 미친다고 하니 기력이 없으신 분들은 아연을 섭취해보시기 바랍니다. 아연이 부족해지면 탈모가 오거나 설사를 할 수도 있다고 하고요. 손톱에 흰 줄이 생기기도 합니다.

아연이 풍부한 식품은 어떤 것들이 있을까요?

 

(1) 해산물

해산물에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중에서도 굴은 아연을 섭취하기에 완벽한 해산물인데요. 바다의 우유라고도 불리는 굴을 대여섯 개 먹는 것만으로도 하루 섭취 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 카사노바도 정력을 유지하기 위해서 매일 굴을 먹었다고 알려져 있습니다.

 

(2) 고기류(특히 붉은 살코기)

고기류 중 소고기와 돼지고기는 특히 아연이 풍부하게 함유되어 있으며 흡수율 또한 매우 높다고 합니다. 지방이 많은 붙어있는 부위는 맛은 좋지만 느끼해서 많이 먹기가 쉽지 않죠. 되도록 살코기 위주로 드시는 게 좋을 듯합니다.

 

3. 프로바이오틱스가 풍부한 식품

프로바이오틱스는 미생물의 일종으로, 섭취할 경우 숙주에게 건강한 이점을 준다고 알려져 있습니다. 우리 몸에는 수많은 균들이 기생하고 있는데요. 그중에서 70퍼센트 이상이 소화기관인 장에 있다고 합니다. 우리가 먹는 음식이나 활동을 통해 장내 미생물 균형이 유지되는데, 유익균보다 유해균이 많아질 경우 건강에 좋지 않다고 합니다. 

프로바이오틱스가 풍부한 식품은 어떤 것들이 있을까요?

 

(1) 요거트

유산균이 장까지 살아서 간다는 한 요거트의 광고가 유명세를 타기도 했었죠. 프로바이오틱스가 요거트에 풍부하게 함유되어 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 다만 요거트 등 유제품을 드시면 소화를 못 시키는 분들이 많은데, 그런 경우 락토프리(lacto-free) 요거트를 섭취해 보시길 권장합니다.

 

(2) 김치 등 발효식품

김치, 된장 등 발효식품에는 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있습니다. 발효 문화가 익숙한 한국인들의 밥상은 매우 건강한 식단이라고 할 수 있는데요. 맛있게 익어서 아삭아삭 씹히는 김치로 입맛을 돋우어 보세요.

 

4. 식이섬유가 풍부한 식품

섬유질이라고 부르는데요. 말 그대로 섬유 형태로 된 것을 말합니다. 식이섬유는 배변에 도움을 주고, 혈당을 상승하는 것을 억제해 줍니다. 또한 혈중 지질 농도를 낮추어주는 긍정적인 영향을 줍니다. 또한 꾸준히 섭취하면 장 내 환경을 개선해 주어 건강에 도움을 줍니다.

식이섬유는 어떤 음식에 많이 함유되어 있는지 알아봅시다.

 

(1) 채소류

일반적으로 식이섬유라고 하면 채소를 떠올리시는 분들이 많습니다. 그래서 변비에 걸렸을 때 사람들은 채소를 많이 먹으라고 하죠. 채소에는 식이섬유 외에도 비타민 등 영양소가 매우 풍부합니다. 시금치나 양배추 같은 채소들을 추천드립니다.

 

(2) 해조류 및 버섯류

미역이나 표고버섯 같은 해조류와 버섯류에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘 저녁은 미역국에 버섯볶음 어떨까요?

 

5. 항산화 작용을 하는 식품

현대인들의 식단이 점점 당도가 높고 기름진 음식들로 채워지면서 우리 몸은 점점 산성화 된다고 합니다. 몸이 산성화 되면 면역력이 떨어지고 여러 질병에 노출됩니다. 이런 산성화를 막아주는 물질이 풍부한 음식을 항산화 식품이라고들 합니다. 요새는 주로 슈퍼푸드라고 불리기도 합니다.

 

(1) 블루베리

달콤한 블루베리는 항산화 식품의 왕이라고 불립니다. 미국의 한 연구결과에서는 1g당 항산화 기능이 가장 좋은 식품으로 블루베리가 1등으로 꼽혔다고 합니다.

 

(2) 계란

완전식품으로 꼽히는 계란도 항산화 식품으로 꼽힐 만합니다. 특히 계란노른자에는 루테인이 풍부한 것으로 알려져 있는데요. 심지어 계란은 단백질도 풍부하며 소화도 잘 되므로 단점을 꼽기가 어려운 완전식품입니다. 

 

(3) 콩류

어릴 때는 콩을 매우 싫어해서 어머니가 콩밥을 해주시면 늘 콩을 골라내곤 했었는데요. 특히 검은콩에는 파이토케미컬이라는 항산화 물질이 매우 풍부하다고 합니다. 파이토케미컬은 항암작용을 하는 물질이며 우리 세포를 젊게 유지시켜 준다고 합니다. 콩이 싫으신 분들은 검은콩우유나 두유를 드셔도 좋을 듯합니다.

 

마치면서

 

오늘은 면역력을 증가시키는 좋은 음식들을 간단히 추천드렸습니다. 좋은 음식들만 드시면서 건강한 삶 이어 나가시길 바랍니다.